ベトナム ダナンの水槽達
さて、ダナン2日目ですが、昨夜は海沿いの
シーフードレストランで、美味しいもの沢山食べてましたw
魚市場みたいな感じですが、食べたい食材を選んで、
調理法を伝えるスタイルです。
大きな水槽が沢山あるのを見るだけでも、
なんかワクワクしてしまいます。
正直、中にいる魚は殆ど何か分かりませんでした。
ニシキヘビみたいな柄の魚も居ましたが、
高そうなので頼みませんでした。
席に戻り、ビールを飲みながら、お通しを
ツマミに待ちます。
ちなみに、このお通しは、先払いの別料金で
確か、4品で50,000VNDだったかと。
高いのか安いのかは、よく分かりませんでした。
食べ途中の写真で申し訳ないですが、
生牡蠣 6個
何かの貝のBBQ
大きな切り身のスープ(何の魚かは不明w)
などを食べました。
スープは酸味ありのピリ辛トマト味で
なかなか美味しかったです。
これに入れるソーメン的なものも有りましたが
余り美味しくないので、入れませんでしたw
本当は野菜も沢山入ってましたが、食べた後ですw
料理にTigerビール3本で、計500,000VND行かない位でした。(お通しは別)
もう少し、食材とか調理方法などが分かれば、
もっと楽しめたと思いました。
因みに、ローカルなレストランで、英語は
マトモには通じませんでした。
でも、牡蠣の調理方法を伝える際に、ロウ(生)
は通じないけど、サシミは通じると言うw
よく分からない状況でしたw
水槽から食べたい食材を選んで、調理法を伝えてその場で美味しく食べられると。
なかなかいい経験でした。
実際は、既にバンコクに戻って来ているので
また改めてまとめたいと思います。